
Martls (Familie Stimmer) ist ein Familienunternehmen und betreibt eine Haselnuss-Plantage mit über 7.000 Haselnuss-Sträuchern. Die Plantage liegt in Süddeutschland, recht idyllisch und ein wenig abgeschieden im Erdinger Moos, ca. 35 km östlich von München. Der niedrige Milchpreis um die Jahrtausendwende hat den Hof dazu bewogen, Haselnüsse anzubauen. Dies war eine gute Entscheidung, denn inzwischen werfen die Sträucher genügend Nüsse pro Saison ab, um davon leben zu können. Seit 2012 betreiben sie sehr erfolgreich den Verkauf der eigenen Haselnüsse. Die Ernte beginnt meist Ende September/Anfang Oktober, je nachdem wie warm und trocken der Spätsommer ist. Nur die allerbeste Qualität schafft es dann in die bekannte Premium Mischung!
Sehr wichtig war der Familie nicht noch eine weitere Kopie eines sehr bekannten Nougat-Creme-Herstellers zu schaffen. Diese Haselnuss-Creme ist "Anders" und etwas ganz Besonderes! Sie schmeckt nicht so übertrieben süß und hat deutlich mehr natürlichen Nussgeschmack! Es sind keine Farbstoffe und keine chemischen Zusätze enthalten. Ausserdem ist der Aufstrich Glutenfrei. Es werden keine gehärtete oder raffinierte Öle, sondern nur das eigene native Haselnussöl verwendet! Zum Süßen wird Agavendicksaft hinzugegeben. Die Haselnusscreme ist super lecker als Brotaufstrich, zum Backen oder als leckere und gesunde Nascherei zwischendurch! Wir geben sie außerdem immer mal wieder auf unser Müsli oder Granola, was auch eine super Ergänzung ist.
Anteil an Haselnüssen in der Creme: 80,3%
Hinweis: Da wir in dieser Creme keinerlei Chemie oder künstliche Emulgatoren verwenden, kann es vorkommen, dass sich mit der Zeit Haselnussöl an der Oberfläche absetzt. Dies ist normal und keine Qualitätsminderung! (Ähnlich wie bei einem Pesto.) Sie können dies ganz leicht durch kurzes Aufrühren mit einem Tafelmesser beheben.