Inken, unsere Frau fürs Wort, hat viele Freunde, die den Januar nutzen, um beim Veganuary mitzumachen. Das führt zu vielen Diskussionen. Sie findet, dass es an der Zeit ist Hinrich und Lina zu dem Thema zu befragen.
Zum Ende des Jahres 2021 schließen wir unseren Hofladen in Hamburg-Uhlenhorst und fragen uns natürlich, warum wir diesen Schritt gehen müssen. Unsere Überlegungen dazu findest du in diesem Blogbeitrag - es war eine schöne Zeit!
Es gibt Fleischgerichte, die schmort man einfach so lange, bis das Fleisch fast zerfällt. Das ist zwar meist langwierig, aber man muss zumeist nicht auf die Kerntemperatur achten. Und dann gibt es Gerichte, da kommt es darauf an, dass die Kerntemperatur genau die richtige ist.
Anfang November bekommt das ESSZIMMER hohen Besuch: 2 Sternekoch Christian Lohse gibt sich die Ehre und bekocht unsere, bzw. dann auch seine Gäste im EinStückLand- ESSZIMMER. Anlass genug für ein Gespräch mit ihm.
Unser ESSZIMMER erfindet sich immer wieder neu – coronabedingt. Nachdem wir, wie alle anderen, immer wieder schließen mussten, kämpften wir dann mit Personalproblemen – wie alle anderen. Nun gibt es ein neues Konzept. Und einen neuen Restaurantleiter, der dieses Konzept mit Lina und Hinrich entwarf und nun umsetzt. Zeit ihn kennenzulernen: Dürfen wir vorstellen: Andreas Rexin!
Wir hören es von Menschen, die EinStückLand nicht kennen, immer einmal wieder: Auf Facebook und Instagram, in den Hofläden oder auch im Restaurant: „Das ist aber teuer“. Zeit für ein paar Überlegungen zu diesem Thema.
Wer sich auf sozialen Medien rumtreibt, der sieht sehr viel Essen. Das liegt zum Einen daran, dass jeder essen muss, zum Anderen ist es aber auch ein großer Markt und gerade auf Facebook und instagram wird kräftig geworben. Nur: Wer isst all das Essen und kann es überhaupt noch verzehrt werden? Wir haben nachgefragt. Ungefähr 50 Foodblogger haben geantwortet, ebenso ein Kochbuchautor und ein Foodfotograf.
Ohne unsere Landwirte gäbe es EinStückLand nicht. Sie sind die, die Rinder, Schweine und das Geflügel versorgen und unsere Ansichten über artgerechte, nachhaltige Tierhaltung teilen.
Und deswegen wollen wir sie dir nach und nach vorstellen. Und fangen mit einem unserer ersten Partner an: Detlev Buck – er dürfte auch gleich der bekannteste sein.
Crowdbutching ist ein Wort, dass sich aus dem Crowdfunding (also viele Leute geben Geld für eine "gemeinsame" Firma) und dem Wort butcher (schlachten) zusammensetzt. Ziel ist es ein Tier erst dann zu schlachten, wenn es wirklich vermarktet ist. Nur: Geht das überhaupt?
Wir legen ja großen Wert auf Regionalität. Eigentlich!! Denn manchmal machen wir Ausnahmen. Für Pasta zum Beispiel. Und die gibt es ja nun bei uns – in unserer neuen Pasta Bollo Box Moingiorno.
Lutz ist der Mann, der vieles für EinStückLand organisiert. Eigentlich hat Jeder, der bei uns schon einmal bestellt hat, schon mit ihm zu tun gehabt. Er beantwortet Anfragen, nimmt Bestellungen an, fragt nach, wenn etwas nicht klar ist, er bespricht mit unserem Schlachter die unterschiedlichen Cuts und er packt im wahrsten Sinne mit an: An den Verpackungstagen.
Zugegebener Maßen ist Lexikon ein großes Wort für die paar Begriffe, aber wir fangen erst einmal klein an. Und nein: Wir streben gar nicht an alle Begriffe rund ums Rind zu erläutern. Denn mit der Milchindustrie haben wir ja z.B. gar nichts zu schaffen.
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