
Die Scholle ist der wohl bekannteste Plattfisch in unseren nördlichen Regionen. Die Scholle ist der Flunder sehr ähnlich und wird von Nichtkennern auch gern einmal mit ihr verwechselt. Typisch für den Plattfisch sind seine fast tellerbreite Form und die hübschen rötlichen Tupfen auf seiner grauen Haut. Als weiteres besonderes Kennzeichen trägt die Scholle oben und unten Flossen, die wie Fächer angeordnet sind. Ihr Fleisch ist schneeweiß und angenehm weich, sodass es auf der Zunge zergeht. Allerdings zerfällt es daher auch relativ leicht. Die Scholle ist ein sehr beliebter Speisefisch.
Ein Klassiker unter den Schollen Rezepten ist die Hamburger „Finkenwerder Kutterscholle“: Einfach die ganze Scholle in ausgelassenem Speckfett plus Butter anbraten und mit Speckwürfeln krönen. Eigentlich kommen noch Krabben dazu, aber die regional zu finden ist schon schwer. Dazu gibt's Bratkartoffeln. Das ist dir zu üppig? Einfach den Speck weglassen. Überhaupt gilt bei Scholle: Nur keine Scheu vorm Experimentieren! Der nordische Fisch schmeckt auch in gesundem Rapsöl statt Butter gebraten wunderbar (findest du auch bei uns in der Feinkosttheke), und als Beilage sind Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln und ein grüner Salat sehr lecker. Scholle eignet sich außerdem für die mediterrane Küche und lässt sich sogar prima auf den Grillrost legen.