Grüner Spargelsalat mit Forelle

Vorbereitung: 20min Garzeit: 15min Gesamtzeit: 40min Portionen: 4 Vom 21.07.2023
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Spargel hat zwar nicht immer Saison, aber den Spargel kannst du auch gegen anderes Gemüse tauschen. Sei einfach kreativ! Auf jeden Fall eine tolle Kombination mit der Forelle.

Zutaten

  • 250 g weiße Bohnen abgetropft
  • 2 EL Tahin
  • 3 EL Zitronensaft
  • Zitronenabrieb
  • 1 TL Honig
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, so nach Gefühl
  • 12 Stangen grüner Spargel
  • 70 ml Wasser
  • 1 EL Butter
  • 150 g Forellenfilets
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • Zitronensaft
  • Zitronenabrieb
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 2 EL eingelegte, rote Zwiebeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Schnittlauch fein geschnitten

Bohnenhummus

Die Zutaten sind die folgenden:

  • 250 g weiße Bohnen abgetropft
  • 2 EL Tahin
  • 3 EL Zitronensaft
  • Zitronenabrieb
  • 1 TL Honig
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Zehe Knoblauch 
  • Salz, so nach Gefühl

 

Bohnen abtropfen und mit den übrigen Zutaten im Blitzhacker zu einem sämigen Hummus pürieren. Ggf. Wasser nachgeben und den Hummus mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dann kaltstellen.

Fenchel marinieren

  1. Stängel vom Fenchel abschneiden und die Knolle von oben quer halbieren.
  2. Fenchelhälften auf dem Gemüsehobel möglichst dünn hobeln.
  3. Zitronensaft mit Salz, Zitronenabrieb, Fenchelgrün und einer Prise Zucker mischen und darüber geben. Ca. 20 Minuten marinieren lassen.

Grüner Spargel

  1. Spargel im unteren Drittel schälen, bis alle holzigen Stellen entfernt sind.
  2. Wasser in einer Pfanne oder einem Topf mit Deckel mit Salz und Butter erhitzen. 
  3. Spargel darin bei geschlossenem Deckel 8-10 Minuten dämpfen. Dann aus der Pfanne heben und den Sud sämig einkochen lassen. Spargel zum Schluss im Sud wenden.

Dressing

Folgendes bereit stellen:

  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl 
  • 1 EL Schnittlauch fein geschnitten

 

  1. Senf, Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verquirlen und das Olivenöl in dünnem Strahl unterschlagen.
  2. Erst kurz vor dem Anrichten Schnittlauchröllchen einrühren.

Anrichten

  1. Bohnenhummus auf einem Teller streichen und den Spargel darauf anrichten.
  2. Marinierte Fenchelscheiben und 1-2 EL eingelegte Zwiebeln darauf verteilen.
  3. Forellenfilets zerzupfen und über dem Spargelstangen verteilen.
  4. Dressing darüber geben und mit Fenchelkraut dekorieren. Lauwarm servieren.

Dirk von SoNachGefühl

Dirk kocht am liebsten saisonal und mit frischen Produkten. Fleisch sollte immer aus artgerechter Haltung stammen. Dafür nimmt er auch gerne einen Umweg in Kauf und lässt die Finger von Billigfleisch. So kam Dirk mit seinem Blog "So nach Gefühl" mit EinStückLand zusammen. Das Schöne: Vegetarische Gerichte sind bei ihm ebenso hoch im Kurs, wie Fleischgerichte. Es lohnt sich auf jeden Fall mal bei ihm vorbeizuschauen! Hier erstmal ein weiteres Gericht, das sich sehen und schmecken lässt! Außerdem kannst du das Gericht bei Dirk auch noch detaillierter und mit schönen Fotos nachschauen: HIER KLICKEN

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