Mediterran gefüllte Hühnerbrust

Vorbereitung: 20min Gesamtzeit: 100min Portionen: 4 Vom 03.05.2023
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Da hat Dirk mal wieder etwas gezaubert! Leider konnten wir nicht probieren, aber die Bilder sagen, dass es definitiv geschmeckt hat! Mit Dirk sind wir schon seit längerem im Austausch und weiter unten findest du noch ein paar Zeilen zu ihm und seinem Blog "So nach Gefühl". Nun aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen und vor allem guten Appetit!

Zutaten

  • 2 Hühnerbrüste, à ca. 350g
  • 12 Scheiben Speck
  • 1 EL Rapsöl, zum Anbraten
  • 80g Artischockenherzen, eingelegt
  • 2 EL Pesto Rosso
  • 1 Handvoll schwarze Oliven
  • 4 Scheiben Salzzitrone, oder Zitronenabrieb
  • 1 EL Kapern
  • 2 EL glatte Petersilie, fein gehackt
  • 40g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, so nach Gefühl
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 400g Tomatenfruchtfleisch, (1 Dose)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Glas Weißwein
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Zucker
  • 4 Zweige Basilikum
  • Salz, so nach Gefühl
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Vorbereitung

  1. Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kapern, Artischocken, Oliven und Salzzitronen fein hacken und zusammen mit der Petersilie, dem Pesto Rosso und dem Parmesankäse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Hühnerbrüste auf der Innenseite flach längs einschneiden, so dass sich die Brüste aufklappen lassen. Zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel vorsichtig breit- und plattklopfen.
  4. Je eine Hühnerbrust auf dem Beutel quer liegenlassen und mit der Füllung bestreichen. Oben ca. 2-3cm Platz lassen.
  5. Von unten mit Hilfe es Gefrierbeutels gleichmäßig und fest einrollen und beiseitelegen.
  6. Je 6 Scheiben Speck pro Hühnerbrustrolle auf dem Gefrierbeutel überlappend ausbreiten und die Hühnerbrustrolle vorsichtig auf das untere Ende setzen.
  7. Dann wieder von unten wieder mit Hilfe des Gefrierbeutels fest einrollen und die Seiten einschlagen.

Zubereitung

  1. Hühnerbrustrollen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten je ca. 2 Minuten lang anbraten. 
  2. Aus der Pfanne heben und in den Backofen schieben bis die Kerntemperatur 56°C beträgt (ca. 25 Minuten).
  3. Das überschüssige Fett vom Anbraten aus der Pfanne entsorgen und die Pfanne bei mittlerer Hitze zurück auf den Herd stellen. 
  4. Eine Prise Zucker einstreuen und leicht karamellisieren lassen.
  5. Bratensatz mit Weißwein ablöschen und vom Pfannenboden kratzen. Den Wein ca. 5 Minuten lang einkochen lassen.
  6. Dosentomaten zugeben und alles gut verrühren. Grob geschnittene Knoblauchzehen dazugeben und alles ca. 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.
  7. Danach Hitze ausschalten und das Basilikum im Ganzen in die Soße legen. Weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  8. Knoblauch und Basilikumzweige entsorgen und die Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und frischem, gutem Olivenöl abschmecken.
  9. Hühnerbrustrollen aus dem Ofen holen und für ca. 12 Minuten mit Alufolie bedecken. Dann aufschneiden und mit der Tomatensoße servieren.

Dirk kocht am liebsten saisonal und mit frischen Produkten. Fleisch sollte immer aus artgerechter Haltung stammen. Dafür nimmt er auch gerne einen Umweg in Kauf und lässt die Finger von Billigfleisch. So kam Dirk mit seinem Blog "So nach Gefühl" mit EinStückLand zusammen. Das Schöne: Vegetarische Gerichte sind bei ihm ebenso hoch im Kurs, wie Fleischgerichte. Es lohnt sich auf jeden Fall mal bei ihm vorbeizuschauen! Hier erstmal ein weiteres Gericht, das sich sehen und schmecken lässt! Außerdem kannst du das Gericht bei Dirk auch noch detaillierter und mit schönen Fotos nachschauen: HIER KLICKEN

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