
DIE HALTUNG UNSERER SCHWEINE
Gutes Fleisch beginnt bei einer guter Tierhaltung. Wie die berühmten Iberico Schweine laufen auch die Bunten Bentheimer das ganze Jahr unter freiem Himmel. Sie werden in 20er Rotten auf 1800m2 gehalten. Das bedeutet, dass jedes Schwein 90 Quadratmeter zur Verfügung hat! Auf den Wiesen bekommen sie unter anderem leckere Äpfel, Holzofenbrote, Getreide, Kräuter, saisonales Futter (Futterrüben, auch mal Eicheln) und Raufutter (Gras, Mais). Aber die Ernährung beinhaltet auch Insekten aus dem Boden und das Besondere: Bevor die Schweine auf das Gelände dürfen, werden Rüben ausgesät. Diese wachsen im Boden heran, die die Schweine dann selbst ausbuddeln. Natürlicher geht’s nicht! Die Schweine haben zum Schutz vor Wind und Wetter eine Holzhütte, die immer frisch mit Stroh eingestreut wird. Sie lieben es sich dort eng zusammen zu legen.
Bei den Schweinen setzen wir unsere Philosophie einer artgerechten Haltung weiter fort. Wir haben uns sehr viel Zeit gelassen einen geeigneten Landwirt zu finden und endlich haben wir einen perfekten Partner für unser Konzept gewinnen können.
WARUM BUNTE BENTHEIMER?
Bunte Bentheimer sind eine robuste Schweinerasse, die kurz vor dem Aussterben war. Es gibt nur wenige Züchter, die dieser Rassen eine neue Chance geben wollen und sie liebevoll und mit viel Motivation züchten. Wir finden sie ebenso erhaltenswert und arbeiten eng mit dem Verein zur Erhaltung des Bunten Bentheimer Schweines e.V. zusammen! Die Bunten Bentheimer sind sehr genügsam und können mit Leichtigkeit unserem nordischen Wetter trotzen. Egal ob Sonne, Regen oder Schnee. Perfekt geeignet für die Weidehaltung und gutes und bekömmliches Fleisch.
WAS MACHT DAS SCHWEINEFLEISCH AUS?
Die Schweine sind robust und trotzen dem Wetter. Antibiotika und andere Medikamente kommen daher nahezu nie zum Einsatz! Durch die natürliche Haltung, die erhöhte Lebensdauer und die Robustrasse weist das Fleisch einen erhöhten und natürlichen Fettanteil auf. Fett ist Geschmacksträger und das ist das Besondere und Tolle an diesem Schweinefleisch! Die Bunten Bentheimer Schweine haben ein besonders marmoriertes Fleisch, welches dem Fleisch des bekannten Iberico-Schweins ähnelt. Durch die artgerechte Weidehaltung wachsen die Tiere langsam und natürlich. Dadurch verliert das Fleisch beim Braten in der Pfanne nahezu kein Wasser. Ein wahrer Genuss. Eine tolle Ergänzung zu unserem hochwertigen Rindfleisch.
WIE SCHMECKT DAS SCHWEINEFLEISCH VOM BENTHEIMER?
Der Geschmack vom Bunte Bentheimer Schweinefleisch lässt sich nur schwer beschreiben. Genau wie beim Iberico, Duroc und allen anderen Schweinerassen kommt der Geschmack durch die natürlich Haltung und am Ende muss man einfach sagen: Probieren! Es ist sehr vollmundig, aromatisch und einfach ein Gaumenschmaus. Das Fleisch schmeckt nicht "typisch nach Schwein". Es hat ein natürliches und tolles Aroma durch die feine Marmorierung und ist dadurch auch zart und einfach lecker. Wir versichern dir: Wenn du einmal dieses Schweinefleisch gekostet hast, möchtest du kein anderes mehr essen.
SCHWEINEFLEISCH AUS DEM NORDEN
Das Bentheimer Landschwein ist eine robuste Schweinerasse aus der Grafschaft Bentheim. Auch bekannt unter dem Namen „Bunte Bentheimer“ gewinnt diese tolle Rasse immer mehr an Bedeutung. Das kostbare Schweinefleisch gibt es selten in der Fleischtheke beim Metzger des Vertrauens. Ein Grund mehr, warum wir uns auf die Suche nach einem Züchter gemacht haben, der gerade diese tolle Rasse züchtet. Und wir haben ihn gefunden! Seine Wiesen sind ein wahres Paradies für diese Vierbeiner.