Feine Hackbällchen mit Tagliatelle, Spinatsauce und Tomaten

Vorbereitung: 20min Gesamtzeit: 45min Portionen: 4 Vom 27.07.2022
Holgers-Hackbaellchen-4-zu-3

Eigentlich hat Holger diesem Rezept einen viel edleren Namen gegeben: “Nordisch Dolce Vita“ Feine Hackbällchen vom Bentheimer Schwein aus der norddeutschen Region, mit feinen Tagliatellen, Spinatsauce und Tomaten . Und das Gericht hat den Namen auch verdient. Aber er passt einfach nicht in die Titelzeile.

Zutaten

  • 300g Hackfleisch vom Schwein
  • 500g feine Tagliatelle
  • 40g Semmelbrösel
  • 400g kleine Tomaten
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel2 Knoblauchzehen
  • 400g frischer Spinat
  • 100ml Weißwein
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 100ml Frischkäse
  • Butter
  • Olivenöl
  • 60g frisch geriebener Käse (Bio-Graslandkäse aus der Region)
  • Basilikum, Thymian, Oregano, Paprikapulver, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Knoblauchpulver, Knoblauchsalz  

Vorbereitung

Die Tagliatelle in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen, abtropfen lassen, halbieren und in eine Schüssel geben.
Das Hackfleisch mit dem Paniermehl, Ei in eine Schüssel geben und zu einer feinen Masse verkneten. Die Masse mit Knoblauchpulver, Paprikapulver, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
Die Hackfleischmasse zu gleichmäßigen Bällchen formen. Ein Tablett mit Backpapier auslegen und die Hackbällchen darauf verteilen. 

Zubereitung

1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Dann die Hackbällchen in die Pfanne legen und von allen Seiten gleichmäßig anbraten und ca. 8-10 Minuten, bei geringer Hitze durchgaren lassen. Die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
Zwiebeln, Knoblauch und Spinat in die Pfanne zu dem Bratensatz geben und kurz andünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die Gemüsebrühe und Frischkäse hinzufügen und ebenfalls kurz aufkochen lassen, bis die Sauce bindet.
Die Sauce mit Basilikum, Thymian, Oregano, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken und warm stellen.
1El Olivenöl in eine heiße Pfanne geben. Die Tomaten in die Pfanne geben und bei hoher Hitze kurz anbraten, bis sie leicht Farbe annehmen. Eine Butterflocke hinzufügen, mit Knoblauchsalz abschmecken und warm stellen.
Die Hackbällchen zu der Sauce geben und alles nochmal leicht erhitzen. Die Tagliatelle ebenfalls mit in die Pfanne geben und mit der Sauce, Spinat und den Hackbällchen vorsichtig vermengen.

Die Tagliatelle mit der Spinatsauce und den Hackbällchen auf einem passenden Teller anrichten. Tomaten auf die Teller geben. Kurz vor dem Servieren frisch gemahlenen Pfeffer und frisch geriebenen Käse über die Pasta geben…Guten Appetit. 

Holger Tholius

Holger Tholius ist ein Blogger, der unter dem Slogan"NORDISCH LECKER" viele tolle Foodrezepte postet. Dabei legt er großen Wert auf gute Zutaten aus der Region. Wir freuen uns, dass er bei vielen seiner Gerichten auf unser Fleisch zurückgreift. Folgt ihm unbedingt auf instagram, um keines seiner Rezepte zu verpassen. 

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