Rinderbraten mit Speck-Rosenkohl

Vorbereitung: 20min Gesamtzeit: 180min Portionen: 2 Vom 06.10.2020
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Der Rinderbraten: Ein häufig nachgefragtes Teilstück, aber viele haben ein wenig Angst vor der Zubereitung. Mit diesem Rezept wird er dir gelingen und es schmeckt einfach himmlisch! Perfekt für die kalte Jahreszeit.

Zutaten

  • 500-600g Rinderbraten 
  • 1 bunt Suppengemüse 
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Flasche Rotwein
  • 400ml EinStückLand Rinderfond
  • 500ml Wasser
  • 2 Lorbeereblätter
  • 1 EL
  • Tomatenmark
  • 300g Rosenkohl
  • 150g Speckwürfel
  • Etwas Öl zum braten
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Butter
  • Etwas Speisestärke zum binden

Die Vorbereitung

Als erstes den Braten von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, das Gemüse waschen und in grobe Stücke schneiden (eine von beiden Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, dann bei Seite stellen). Den Rosenkohl putzen und einen Topf mit ausreichend Salz Wasser sowie eine Pfanne mit etwas Öl aufsetzen.

In der Pfanne anbraten

In der Pfanne das Fleisch von allen Seiten gut anbraten, bis es schön Farbe bekommen hat, anschließend in eine Feuerfeste Form geben, nun in der selben Pfanne das grob geschnittene Gemüse zusammen mit dem Tomatenmark anbraten. Sobald das Gemüse eine schöne Farbe bekommen hat, mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Den Rinderfond mit den 500ml Wasser vermengen und anschließend das Ganze mit dem Rinderfond aufgießen, noch einmal aufkochen lassen und zusammen mit den Lorbeereblättern zu dem Braten geben.

Ab in den Ofen

Einfach alles zugedeckt im Backofen bei 180 Grad Ober/Unter Hitze für 2 Stunden schmoren lassen. Sobald das Wasser im Topf kocht, den Rosenkohl darin gar kochen, abgießen und bei Seite stellen. Wenn der Rinderbraten gar ist (am Besten mit Thermometer messen - Kerntemperatur ca. 70°Celsius), aus dem Fond nehmen, den Fond durch ein Sieb in einen Topf sieben, aufkochen und mit etwas Speisestärke abbinden.

Der Speck und Rosenkohl

Nun eine Pfanne aufsetzen darin den Speck knusprig braten, die Zwiebeln dazugeben und mit braten, und anschließend einen EL Butter sowie den Rosenkohl dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die finalen Schritte

Jetzt nur noch das Fleisch in Scheiben schneiden und entweder in der Sauce oder mit der Sauce und dem Gemüse servieren. Besonders lecker dazu sind Semmelknödel

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